Чужеродное устройство

кастанеда чужеродное устройство

Только с практикой, до меня, в отношении самого себя, дошло значение фразы: «ум — это чужеродное устройство». Мне потребовалось несколько лет, чтобы осознать смысл этих слов на своей шкуре. Может, это особенность моего Подхода, так как есть определённая природная связь с Умом (скажем, она сильнее чем с Телом или Энерготелом)? А может это мои личные переживания и опыт? Или это закономерный этап Пути, через которые так или иначе проходят все практики? Не важно, да и не суть. Главное, что теперь «враг» стал отчётливо виден на горизонте. Видны и его манипуляции, через который он воздействует на меня.

И так вот, вдруг, оказалось, что мой Ум мне ни разу и не мой, и не помощник, да и советчик из-него так себе. Внутри меня живёт настоящий диверсант, который под личиной лучшего друга творит такой ахтунг, что даже не смешно. С практикой перепросмотра — это стало особенно видно. Кстати, немного отходя от темы, рекомендую перед ночным перепросмотром сделать серию пассов — бегущий человек. От возросшего уровня осознания, следующая практика идёт гораздо лучше. Обязательно попробуйте, получите невероятное удовольствие! Относительно недавняя серия осознаний лишь усилила переживаемые сейчас состояния.

Несмотря на то, что есть состояние не-двойственности, когда наблюдатель (то есть Я) и наблюдаемый объект (то есть Мир) являются одним и тем же, внутри меня словно отторгая на общем фоне выделяется ум. Как если бы над абсолютно тёмным пространством взошло Солнце и офигевшие от этой неожиданности, что их раскрыли и внимания окружающих людей, вурдалаки, как сумасшедшие стали бы носиться вокруг, агонизировать, ища хоть малейшую тень вокруг, под которой можно было бы спрятаться. Приблизительно именно так испытывает себя сейчас мой Ум.

Порой доходит до смешного. Вот происходит какая-то проблемная ситуация и я, даже не умом, а своим (пока не знаю как это лучше назвать) наработанным центром осознанности — понимаю, что ничего страшного не произошло. Однако, мой Ум с этим не согласен. И пока я «успокаиваю» своё тело, снимая напряжение от возникших эмоций, он продолжает своё давление. И пока ты ему говоришь: «Ты чего? С дуба рухнул? Проблемы нет, успокойся», он как попугай, продолжает орать. И именно в этот момент я ловлю себя на ощущении, что мой Ум мне не принадлежит, а живёт и существует своей собственной жизнью, работая по определённой, кем-то прописанной программе.

Интересно, что проводя тот же перепросмотр, я прихожу к выводу, что именно Ум есть причина всех моих страхов, сомнений и неудач. Он никогда мне не был помощником. Всю мою жизнь он только и делал, что обманывал меня, погружая в иллюзии. Это страшно. Реально, страшно осознавать, что все эти годы ты живёшь под диктатом того, что тебе не принадлежит и более того, оно тебе не родное. Вот Тело родное, а Ум нет. Если бы Ум был родным, он не чинил бы тебе столько препятствий и не создавал такое огромное количество проблем. И вот только тогда до тебя по-настоящему доходит смысл фразы, что ум — это чужеродное устройство.

Что же делать?

Отказываться от Ума, глупо. В каких-то моментах его расчётливость и сметка может пригодиться. Поэтому единственный выход осветлить его светом Сознания (Духа). И почему то внутри себя я знаю, что всё рано или поздно (а скорее: неизбежно) к этому придёт.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0
Чужеродное устройство
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Новые комментарии

    1. Lev

      ОВД — это не что-то одномоментное. Мол, случилось ОВД и всё, ты просветлён, все проблемы с Умом решены. ОВД и Остановка Мира не избавляют от чужеродного устройства. Они лишь нарушают твою текущую непрерывность, позволяя тебе воспринимать Безмолвное Знание. Именно, находясь в этом состоянии, до тебя наконец доходит, что Ум тебе не помощник, а враг. Он постоянно вставляет тебе палки в колёса. Ум осветляется Духом позже. ОВД — одно из необходимых для этого условий, но не единственное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *